10/27の給食
いも栗ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、ごま和え、きのこ汁、牛乳 582kcal
秋の味覚を具材にしたメニューで、深い味わいがありました。芋や栗、きのこから風味を豊かに感じました。鶏肉の塩こうじ焼きと、ご飯・お汁がとても良く合っていて、美味しかったです。
今日は秋の味覚たっぷりの「いも栗ごはん」と「きのこ汁」を提供しました。ごはんはもち米にさつまいもと栗をたくさん入れて炊き込みました。芋や栗の素材の味がしっかり分かるように味つけは酒、みりん、しょうゆのみです。きのこ汁にはなめこ、ぶなしめじ、たもぎたけと3種類のきのこを入れた、きのこたっぷりのみそ汁となっています。