2023年6月の記事一覧

6/29の給食

豆腐そぼろ丼、ワカメスープ、果物(すいか)、牛乳 662キロカロリー

今日は暑い日にぴったりの「すいか」を提供しました。納入業者の方にはSサイズのものをお願いし、ひと玉を32カットして分けました。立派な大きさのすいかだったので、32カットしても1人分は十分な大きさでした。

「豆腐のそぼろ丼」は豆腐が崩れないように冷凍豆腐を使用しました。野菜がたくさん入ったそぼろ丼です。今日も暑いですが、甘辛い味つけでご飯もすすむどんぶりです。

6/28の給食

キムチチャーハン、豆腐ナゲット、春雨サラダ、牛乳 566キロカロリー

今日は西っ子にも人気の「キムチチャーハン」です。豚肉、人参、にら、キムチを炒めて調味してご飯と一緒に炊きあげます。彩りに炒り卵を混ぜ込んで配缶します。キムチが辛いのでは..?と思われがちですが、他の具材と炒めて火を通すことで辛みが抑えられて食べやすくなります。1年生は入学してから初めてのキムチチャーハンですね。梅雨時期の暑さに負けないようにスタミナがつく献立です。

6/27の給食

フラワーロール、じゃがいものチーズ焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳

624キロカロリー

今日は「じゃがいものチーズ焼き」です。じゃがいもやピーマン、マッシュルームなどの野菜をベシャメルソースや牛乳で煮込み、フライケースに流し入れます。その上にチーズをトッピングして、200℃のオーブンで10分焼いていきます。クラスのほうにはこのままの状態で届きます。普段より少し難しい配膳ですが、中は温かいままなのでおいしく食べられます。

6/26の給食

ごはん、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、牛乳

592キロカロリー

今日は「ワンタンスープ」です。鶏ひき肉をパラパラになるまで炒めて、野菜とチキンスープを入れます。給食では乾物のワンタンの皮を使用しました。生のワンタンの皮を使用すると汁気を吸ってしまうのですが、乾物はあまり汁気を吸わずに出来上がるので、時間が経ってもおいしく食べられます。
主菜は「ジャージャン豆腐」です。厚揚げを使って、少しピリ辛のみそ味に仕上げました。中国の家庭料理と言われています。

6/23の給食

ごはん、酢豚、春雨スープ、牛乳

630キロカロリー

今日は中華献立で酢豚です。給食の酢豚は肉団子を使用したり、豚の角切りを使用したり、その都度肉の種類を変えてアレンジしています。今回は鉄分強化のため豚レバーを使用しました。下味とでんぷんのついた豚レバーとじゃがいもを油で揚げます。人参やたけのこなどの野菜類は炒めて味つけをしておいて、その中に揚げた豚レバーとじゃがいもを入れて和えます。そのまま食べると少しクセのある豚レバーもケチャップ味の酢豚にすることで食べやすくしています。

6/22の給食

きつねうどん、ゼリーフライ、ミニトマト、牛乳 611キロカロリー

 

今日は給食室で手作りの「ゼリーフライ」です。埼玉県の郷土料理です。みじん切りにした人参、ねぎ、玉ねぎを一度炒めて冷ましてから、ポテトサラダベース(じゃがいもをマッシュしたもの)と小麦粉、パン粉を合わせて丸めます。生地の中におからパウダーも加えて、食物繊維が摂れるように工夫しています。崩れないようにそっと揚げて、最後にソースをかけます。コロッケに似ていますが、ゼリーフライはパン粉を生地の中に入れて揚げるのが特徴となっています。

6/21の給食

北本トマトカレー、フルーツポンチ、牛乳  736キロカロリー

今日はトマトをたっぷり使った「北本トマトカレーライス」です。北本トマトカレーと呼ぶには、①ライスをトマトで赤色にすること。②ルーにトマトを使用すること。③トッピングにトマトを使用することだそうです。給食でも再現するために、ご飯はトマトジュースを入れて炊き込み、赤色に仕上げ、ルーには生のトマトとカットトマト缶を入れました。しっかり煮込んでトマトの酸味をとばしているので、トマトが苦手な子でも食べやすくなっています。

6/20の給食

きなこコアトースト、野菜のスープ煮、牛乳

今日の「きなココアトースト」は給食室で手作りしました。4人の調理員さんが約800人分を作りました。ココア、マーガリン、グラニュー糖を練って混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きます。一度に大量の食パンを焼くので、焦げないように温度と時間を調整しながら焼いていきます。きな粉をココアとマーガリンと混ぜることで粉っぽさを感じないので、栄養をそのまま摂ることができます。ご家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

6/19の給食

ごはん、焼き魚(あじ)、おふくろ煮、すまし汁、牛乳

今日はだしの味がしっかり感じられる「すまし汁」です。かつおとさばの出汁パックでしっかりだしをとり、人参、わかめ、ねぎを入れました。給食ではお魚豆乳団子を入れています。すりつぶしたタラを使った団子になっています。ふわふわの食感が楽しめるすまし汁です。今日は6/19で食育の日で、和食献立になっています。

 

 

6/16の給食

 ターメリックライスのクリームソースかけ 千切りおじゃがのサラダ 牛乳

 664キロカロリー

 ターメリックライスに具だくさんのクリームソースがよく合っていて、食べやすかったです。千切りおじゃがは油で揚げてあり、香ばしい風味でとても良かったです。

 今日の「千切りおじゃがのサラダ」は茹でて冷却した人参、キャベツ、きゅうりの上に素揚げしたじゃがいもをトッピングしたサラダです。しっかり冷ますことでサラダのシャキシャキ感を残し、サクサクのじゃがいもがいいアクセントになるように工夫してあります。ひと手間加えたサラダになっていて、各クラス残食も少なかったです。

 

6/15の給食

塩ラーメン、ネギみそパオズ、のらぼうあえ、牛乳

582キロカロリー

 今日は中華献立です。給食の塩ラーメンは鶏がらだしと煮干しだしを合わせ、時間をかけてだしをとっています。
豚肉をしっかり炒め、だしを入れたらたっぷりの野菜を入れて煮込みます。だしの味がしっかり出ているので、調味料は醤油と塩胡椒のみです。塩ラーメンですが、塩分を控えられるよう工夫しています。
副菜は埼玉県産のねぎ味噌パオズと、のらぼう菜を使ったごまあえを提供しました。

 

6/14の給食

かてめし、ししゃもフリッター、青菜とコーンのソテー、牛乳

587キロカロリー

今日の「かてめし」は秩父地方の郷土料理です。お米の生産が少ない地方では、ごはんの量の増やすために具を加えて炊き込んで、色鮮やかな炊き込みご飯をよく作るそうです。給食では人参、ごぼう、油揚げ、ちくわ、こんにゃくを入れました。
「青菜とコーンのソテー」は青菜が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーとコーンを入れて作りました。味付けも鶏がらだしと塩胡椒のみなので、ご家庭でも簡単に作れます。あと一品欲しいときにパッと作れる副菜です。

6/13の給食

黒パン、ポークビーンズ、玉ねぎドレッシングサラダ、あじさいゼリー、牛乳

664キロカロリー

今日は給食室で手作りの「あじさいゼリー」です。

粉寒天を溶かして、サイダーで液を作っておきます。その間にカップにナタデココとぶどうゼリーを入れて、寒天液が固まらないうちにカップに流し入れます。西小では800個作りました。ナタデココとぶどうゼリーがこの時期に咲くあじさいの色を表現しています。サイダー入りの寒天液も透き通っていて、きれいにできあがりました。ナタデココとぶどうゼリー、それぞれ違った食感が楽しめるゼリーとなっています。

6/12の給食

しゃくしなチャーハン、おかか炒め、やきつくね、牛乳

561キロカロリー

今日は秩父地方の特産品であるしゃくし菜を使った「しゃくし菜チャーハン」です。「しゃくし」とはご飯を盛りつける「しゃもじ」のことで、葉っぱと茎がそれに似ていることからしゃくし菜という名前がついたと言われています。給食ではしゃくし菜の漬物を使って作りました。じゃこを入れてカルシウムが摂れるように工夫しています。
おかか炒めはたくさんの野菜を炒め合わせ、最後に鰹節をたっぷりと入れました。普段は2つの釜を使って作るところを1つの釜で作ったので均等に混ざるように炒めるのは大変です。

6/9の給食

ごはん、切り干し大根のスタミナ炒め、イカのかりん揚げ、みそ汁、牛乳

646キロカロリー

今日はかみかみ献立として、「いかのかりん揚げ」を提供しました。いかは低学年でも噛み切れるように柔らかいものを使っています。揚げたいかに甘じょっぱいタレをかけています。他にも「切り干し大根のスタミナ炒め」と「みそ汁」をつけて、ごはんが進む献立にしました。切り干し大根は煮物に使うことが多いと思いますが、炒めものやサラダにもよく合います。

6/8の給食

地粉うどん(ごもくうどん)、小松菜のナムル、みそポテト、牛乳

624キロカロリー

今日は秩父の郷土料理「みそポテト」です。秩父地方ではおやつとしても食べられているそうです。西小では約53キロのじゃがいもを使います。じゃがいもにバッター液をつけて、くっつかないようにほぐしながら揚げていきます。最後に作っておいたみそダレを釜で和えています。人気メニューの1つです。家庭ではじゃがいもを電子レンジで柔らかくしておくと時短になります。ぜひ作ってみてください。

6/7の給食

かみかみわかめごはん、キャベツとじゃこのうめおかか和え、焼き魚(鯖)、みそ汁、牛乳

622キロカロリー

今日は新メニューの「キャベツとじゃこの梅おかか和え」です。茹でた野菜の上に鰹節と炒ったちりめんじゃこをトッピングします。ドレッシングには練り梅を入れてさっぱりとした味つけにしました。暑い日でも食べやすいサラダになっています。かみかみ献立として、わかめご飯もとりいれました。焼き魚はさばのだし醤油漬けで、ご飯がすすむ献立になっています。

6/6の給食

コッペパン、フランクフルト、ごぼうサラダ、キャロットスープ、牛乳

661キロカロリー

今日はキャロットスープです。ベーコンと玉ねぎを炒め、すりおろし人参と手作りのホワイトルー、牛乳が入ります。人参はすりおろしたものなので、臭みもなく、苦手な子でも食べやすいように工夫してあります。野菜の甘みを感じられるスープになっています。
今週は「歯と口の健康週間」となっていて、かみごたえのある食材や料理が登場します。今日はごぼうサラダを取り入れました。パンに挟んでもおいしいです。

6/5の給食

焼き鳥丼、豆乳みそスープ、冷凍みかん、牛乳 662キロカロリー

給食の焼き鳥丼の具は鶏肉、肉団子、ネギです。それぞれオーブンでしっかり焼いた後、釜に入れて、事前に合わせておいた調味料を入れて混ぜ合わせます。オーブンで焼くことで鶏肉もネギもきれいに焼き色がつきます。オーブンから出したばかりの鶏肉は肉汁も含め熱いので、調理員さん方は火傷に注意しながら出し入れます。
豆乳みそスープと冷凍みかんと一緒にいただきます。今日は暑いので、冷凍みかんが嬉しい日になりました。

6/2の給食

コーンピラフ、いわしメンチカツ、じゃこサラダ、ヨーグルト、牛乳

682キロカロリー

今日のメンチカツはいわしのすり身がぎっしり詰まった、いわしメンチカツです。揚げものもしっかり中心まで火が通っているか温度計を使って確認しています。一度に50個以上のメンチカツを油に入れ、きつね色がムラにならないようにひっくり返しながら揚げます。
コーンピラフも子どもたちに人気のメニューです。ピラフなのでお米と具は合わせて炊飯釜で炊きました。コーンの甘みとバターのコクでおいしくできあがりました。

 

6/1の給食

ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、牛乳 653キロカロリー

今日はミートソーススパゲッティです。約780食分のパスタは45キロ茹でます。2回に分けてくっつかないように気をつけながら茹でます。ミートソースのほうは手作りのルーも入れ、トマトの酸味と水分がとぶまで、じっくり30分以上煮込みます。焦げないように混ぜ続けるので、この時期は暑さとの戦いです。パスタ麺とミートソースは別配缶なので、パスタの麺にはオリーブ油をかけてくっつかないように工夫しています。