2023年7月の記事一覧

7/18の給食

夏野菜カレーライス 海藻サラダ セレクトデザート 牛乳

673キロカロリー

 本日は1学期の給食最終日でした。児童が大好きなカレーライスです。夏野菜がたくさん入って栄養満点でした。海藻サラダの酸味とよく合っていました。セレクトデザートは、「オレンジゼリー」と「ブルーベリークレープ」から1つセレクトするものです。最後にお楽しみがあって良かったです。1学期間、給食を調理していただいた給食室の皆さん、ありがとうございました。

1学期最後の給食は夏野菜をたっぷり使った「豆乳夏野菜カレーライス」です。
いつものカレーの具材になす、トマト、かぼちゃ、枝豆を加えて夏らしいカレーに仕上げました。今回はアレルギーに配慮して、豆乳を使っているので、ルーは手作りせずにカレー粉を使っています。豆乳を入れることで優しい味のカレーに仕上がります。
デザートはセレクトです。1か月前にブルーベリークレープとオレンジゼリーの2種類の中から選んでもらっていました。
暑い日が続きますが、夏休みも3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

 

7/14の給食

ごはん、ぐる煮、さばのレモン風味、夏野菜のみそ汁、牛乳  

662キロカロリー

今日は和食の日献立になっています。
焼き魚は「さばのレモン風味漬け」です。少し脂っこさを感じるさばもレモンでさっぱり食べられる味付けです。
副菜は高知県の郷土料理「ぐる煮」です。ぐる=集まりという意味だそうです。じゃがいも、人参のほかにこんにゃくやちくわも入れてじっくり味を染み込ませました。
みそ汁には夏野菜のトマトを入れました。みそ汁にいれることで酸味もあまり感じず、苦手な子でも食べやすくなっています。

7/13の給食

田舎汁うどん、いわしのカリカリフライ、もやしのおかか炒め、牛乳 616キロカロリー

今日は新メニューの「もやしのおかか炒め」です。ごま油で人参、もやし、小松菜の順で炒め、調味料は味付けおかかと醤油を少しだけ加えた副菜です。味付けおかかがしっかりした味を出してくれます。カルシウムがとれるのでおすすめのメニューです。簡単なのでご家庭でもぜひ作ってみてください。
また、田舎汁うどんには旬のなすを入れました。なすは一度炒めてからだし汁の中に入れています。具だくさんのうどんです。

7/12の給食

フラワーロール、ムサカ、ジュリエンヌスープ、牛乳  625キロカロリー

今日はギリシャ料理「ムサカ」です。フライケースに夏野菜のズッキーニ、なす、トマトとミートソース、ベシャメルソースを重ねて最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。給食では具材の中にマカロニも入れてあります。あらかじめ具材は炒めてあるので、オーブンでは200℃で10分焼いて、チーズをこんがりさせています。クラスでは給食当番がヘラを使って、人数分に分けてお皿に盛りつけます。

7/11の給食

ごま塩じゃこごはん、チキンチキンごぼう、イナムドウチ、牛乳 694キロカロリー

今日は新メニューの「チキンチキンごぼう」です。じゃがいもは素揚げ、ごぼうはでんぷんをつけて揚げます。肉団子はオーブンで焼きました。人参と枝豆は一度茹でておきます。合わせ調味料は一度釜で煮立てて出しておきます。全部の材料がそろったら釜に入れて、合わせ調味料で和えて配缶です。たくさんの作業工程があるので、すごく手間をかけて作られています。旬の枝豆がよい彩りになっています。