9/8の給食
かつおめし、ぐる煮、やきメンチカツ、牛乳 636kcal
今日は和食献立です。
「かつお飯」は味付けおかかといりごまを混ぜた、ふりかけご飯です。味付けおかかは魚の骨を細かく砕いたものなので、カルシウムがたくさん摂れます。
「ぐる煮」は四国地方の郷土料理です。方言で「一緒」や「仲間」という意味があるそうです。煮物となるとどうしても給食も残りがちなのですが、昔からの家庭料理なのでぜひ食べて欲しいです。給食では大きな釜で炒めて煮込むので、短時間でもしっかり味が染み込んでいます。
かつおめし、ぐる煮、やきメンチカツ、牛乳 636kcal
今日は和食献立です。
「かつお飯」は味付けおかかといりごまを混ぜた、ふりかけご飯です。味付けおかかは魚の骨を細かく砕いたものなので、カルシウムがたくさん摂れます。
「ぐる煮」は四国地方の郷土料理です。方言で「一緒」や「仲間」という意味があるそうです。煮物となるとどうしても給食も残りがちなのですが、昔からの家庭料理なのでぜひ食べて欲しいです。給食では大きな釜で炒めて煮込むので、短時間でもしっかり味が染み込んでいます。