今日の給食

8/27の給食

牛乳 黒パン チリコンカン こんにゃくサラダ なし

2学期の給食が始まりました。梨は、地元(桶川)の農家さんが丹精込めて作ってくれた梨です。

7/16の給食

牛乳 子どもパン チキンミートパティ フレンチサラダ クラムチャウダー セレクトデザート(チョコレートクレープ・ブルーベリークレープ)

1学期最後の給食です。デザートはセレクトクレープです。好きな味を自分で選んで食べました。

7/15の給食

ごはん 焼き魚(さばのピリ辛漬け) 切干大根の煮付け 夏野菜のみそ汁

夏野菜のみそ汁には、コーンやトマト、冬瓜、いんげんなどが入っています。

7/14の給食

牛乳 夏野菜カレーライス カラフル白玉ポンチ

きょうのカレーライスには、夏野菜のかぼちゃやナスが入っています。季節を感じながらいただきました。

7/10の給食

牛乳 沖縄そば 手作りサーターアンダギー 小松菜のひじき炒め

沖縄の料理の献立です。サーターアンダギーは、ひとつひとつ丸めて揚げています。

7/9の給食

牛乳 マーボー丼 茎わかめのスープ 冷凍みかん

暑い日でも食べやすいよう丼ものの献立です。ピリ辛で暑い日にピッタリです。

7/8の給食

牛乳 フラワーロール じゃが芋とトマトのカレーチーズ焼き コールスローサラダ

人気のチーズ焼きを、今回はカレー味にしました。食が進む味です。

7/7の給食

牛乳 七夕ちらし 星形ハンバーグ ミニトマト 七夕汁

七夕をイメージした給食です。ハンバーグが星形、七夕汁はビーフンで天の川をイメージしています。

7/4の給食

牛乳 黒パン ポークビーンズ ごぼうサラダ

ポークビーンズはアメリカ生まれの料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込みました。