1/10の給食
わかめごはん、焼き魚(赤魚)、大根サラダ、白玉ぜんざい、牛乳
今日は1月11日の鏡開きに合わせ「白玉ぜんざい」を提供しました。乾燥の小豆を茹でこぼして、調味をするところから作りました。白玉を茹でて、ぜんざいの中に入れて配缶します。給食で提供される行事食は年に一度しかありませんが、楽しんでもらえたらと思っています。また子どもたちに人気メニューの「わかめごはん」です。カルシウム強化のため、給食ではちりめんじゃこを入れています。
わかめごはん、焼き魚(赤魚)、大根サラダ、白玉ぜんざい、牛乳
今日は1月11日の鏡開きに合わせ「白玉ぜんざい」を提供しました。乾燥の小豆を茹でこぼして、調味をするところから作りました。白玉を茹でて、ぜんざいの中に入れて配缶します。給食で提供される行事食は年に一度しかありませんが、楽しんでもらえたらと思っています。また子どもたちに人気メニューの「わかめごはん」です。カルシウム強化のため、給食ではちりめんじゃこを入れています。