9/26の給食
ココアアーモンド揚げパン、クラムチャウダー、冷凍みかん、牛乳 590kcal
揚げパンはカリッと揚がっていて、香ばしくおいしかったです。クラムチャウダーは海と山の幸が豊富に入っていて栄養満点でした。冷凍みかんは、残暑のこの時期には嬉しいですね。
今日は人気メニューの揚げパンです。いつものココア揚げパンと違って、アーモンドパウダーを混ぜています。コッペパンは揚げ過ぎてしまうと中が脂っこくなってしまうので、サッと揚げます。たった数秒の違いで食感が変わります。熱々のコッペパンに素早く粉をつけます。揚げパンは手早く調理をしないとうまくできないので、素早さと給食室のチームワークが大事となっています。ほんのりアーモンドが香る揚げパンとなっています。