7/3の給食
ジューシー、グルクンの竜田揚げ、ビーフンソテー、牛乳、冷凍みかん 583キロカロリー
今日の「ジューシー」と「グルクンの竜田揚げ」は沖縄の郷土料理となっています。「ジューシー」とは沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことを言います。豚肉、こんにゃく、椎茸、ごぼう、人参とすき昆布を入れました。しっかりした味つけで昆布の出汁がほんのり香る炊き込みご飯に仕上げました。「グルクン」はなかなか食べる機会がない魚ですが、白身魚で皮が赤いのが特徴の魚です。火を通すと身が引き締まってホクホクした食感になります。給食では食べやすいように竜田揚げで提供しました。副菜は野菜たっぷりの「ビーフンソテー」です。