12/11の給食
ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、沢煮椀、牛乳
今日はごはんがすすむ「豚肉と厚揚げのみそ炒め」と「沢煮椀」です。あまり聞き慣れない汁ものですが、具材がせん切りになっているのが特徴になっています。また、だしの味を活かすため、うすくちしょうゆと塩のみを使っています。朝からじっくりかつおだしを煮出してもらいました。寒くなってきたので、汁ものが冷めないように少し澱粉を入れてとろみをつけました。
ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、沢煮椀、牛乳
今日はごはんがすすむ「豚肉と厚揚げのみそ炒め」と「沢煮椀」です。あまり聞き慣れない汁ものですが、具材がせん切りになっているのが特徴になっています。また、だしの味を活かすため、うすくちしょうゆと塩のみを使っています。朝からじっくりかつおだしを煮出してもらいました。寒くなってきたので、汁ものが冷めないように少し澱粉を入れてとろみをつけました。