10/21の給食
こばん、さんまの蒲焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳
今日は食育の日として和食献立となっています。
今が旬の「さんまの蒲焼き」は一枚一枚丁寧に揚げて、給食室で作った甘辛いタレをかけました。さんまは骨ごと食べられるように柔らかく加工してあるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。「あさづけ」にはだしをしっかり感じられるようにみそ汁に使用するだしを少しとしょうゆ、塩でドレッシングを作りました。「みそ汁」はじゃがいも、玉ねぎ、わかめ、ねぎといった馴染みのある具材を使っています。
こばん、さんまの蒲焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳
今日は食育の日として和食献立となっています。
今が旬の「さんまの蒲焼き」は一枚一枚丁寧に揚げて、給食室で作った甘辛いタレをかけました。さんまは骨ごと食べられるように柔らかく加工してあるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。「あさづけ」にはだしをしっかり感じられるようにみそ汁に使用するだしを少しとしょうゆ、塩でドレッシングを作りました。「みそ汁」はじゃがいも、玉ねぎ、わかめ、ねぎといった馴染みのある具材を使っています。