RSS2.0
04/26 12:30
今日の給食
豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳 今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。  
04/25 13:15
今日の出来事
 今日は、今年度1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては初めての体験になります。今日は初日なので部長・副部長を決めた後、活動計画を立てたり、チーム分けをするクラブが多かったようです。次回から本格的に活動します。楽しみですね。
ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳 今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。
 本年度、第1回目の学校運営協議会を開催しました。  本日は、委嘱状の交付、委員長及び副委員長の選出、学校経営方針の承認、昨年度までの取り組みについて、校内視察を行いました。  子供たちの授業の様子を見ていただき、子供たちはいつも以上に頑張って授業に取り組んでいました。  委員の皆様からは、「あいさつをよくしますね」といったお褒めの言葉もいただいました。とても嬉しく思います。    
子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳
 今日の朝の活動で「1年生を迎える会」を行いました。8時15分までに体育館に全員が集合し、予定通りに始めることができました。1年生は花のアーチをくぐって入場し、正面のステージ前に座りました。2年生から6年生まで各学年ごとに西小学校のことを紹介し、最後に1年生がお礼の言葉を言いました。和やかながらもスピーディーな良い会でした。
04/19 15:09
今日の出来事
今日は2年生以上の学年で、初めての懇談会が行われました。強風の中、ご出席をいただいた保護者の方々にお礼を申し上げます。まだ始まったばかりの学級ですが、クラスの雰囲気や担任の先生の様子などをご覧になっていただけたかと思います。次回学校を公開するのは5月25日(土)の運動会の予定です。来校をお待ちしています。
 今日、6年生は「全国学力状況調査」というテストを行いました。これは全国の6年生が同じ問題を解く学力テストです。結果が楽しみですね。  今、学校ではほぼ毎日何かの検診が行われています。今日は2年生の耳鼻科検診がありました。              今日は2年生の体育と3年生の理科の野外観察の様子をお届けします。3年生でもクロームブックを使い、写真や動画ををどんどん撮っています。
フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳
04/16 16:46
今日の出来事
 新しいクラスには少しずつ慣れてきたでしょうか。今日は下校の様子をお届けします。 桶川西小学校は学区内に大きな道路があります。子供たちは歩行者用の信号が点滅し始めたら、渡らずに待っていて、次に青になってから渡っていました。 防犯ボランティアの方々にも、お元気に挨拶をしている姿も見られました。
プルコギトッパブ、春雨スープ、牛乳 今日は食べやすい丼メニューにしました。「プルコギトッパプ」と「春雨スープ」です。プルコギトッパプは甘辛い味つけで、低学年にも食べやすいように辛さも控えめにしてあります。「春雨スープ」にはチキンハムを使用しました。茎わかめも入っているのでいろんな食感が楽しめるスープになっています。
コッペパン、ウインナーのケチャップあえ、コーンポテト、チキンスープ、牛乳 本日より、1年生も給食が始まりました。
04/12 14:45
今日の出来事
校庭の桜は、桶川西小の新年度の第1週を鮮やかに彩りを与えてくれました。 1年生は、体育着に初めて袖を通して、桜の木の下を駆けていました。 今年度は、月曜日から始まった新年度です。週末ゆっくり休んで、2週目に臨んでほしいと思います
 本年度初めての委員会活動が行われました。第1回目ということで委員長や副院長などを決めたりしました。  5,6年生が委員会活動を通しながら、下級生みんなが安心・安全に、そしてよりよい学校生活を送ることができるような桶川西小学校を目指していきます。活躍を期待しています。 〖図書委員会〗             〖計画委員会〗             〖美化委員会〗  
インディアンスパゲッティ、春キャベツのサラダ、牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。初日は「インディアンスパゲッティ」「春キャベツのサラダ」です。インディアンスパゲッティにはカルシウムがたくさん摂れるように「かんぱちそぼろ」を入れました。そのままだと臭みがあるかんぱちですが、カレー粉とケチャップと一緒に煮込むことで臭みを消して食べやすく工夫しています。初日は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューにしました。