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04/26 12:30
今日の給食
豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳 今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。  
04/25 13:15
今日の出来事
 今日は、今年度1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては初めての体験になります。今日は初日なので部長・副部長を決めた後、活動計画を立てたり、チーム分けをするクラブが多かったようです。次回から本格的に活動します。楽しみですね。
ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳 今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。
 本年度、第1回目の学校運営協議会を開催しました。  本日は、委嘱状の交付、委員長及び副委員長の選出、学校経営方針の承認、昨年度までの取り組みについて、校内視察を行いました。  子供たちの授業の様子を見ていただき、子供たちはいつも以上に頑張って授業に取り組んでいました。  委員の皆様からは、「あいさつをよくしますね」といったお褒めの言葉もいただいました。とても嬉しく思います。    
子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳
 今日の朝の活動で「1年生を迎える会」を行いました。8時15分までに体育館に全員が集合し、予定通りに始めることができました。1年生は花のアーチをくぐって入場し、正面のステージ前に座りました。2年生から6年生まで各学年ごとに西小学校のことを紹介し、最後に1年生がお礼の言葉を言いました。和やかながらもスピーディーな良い会でした。
04/19 15:09
今日の出来事
今日は2年生以上の学年で、初めての懇談会が行われました。強風の中、ご出席をいただいた保護者の方々にお礼を申し上げます。まだ始まったばかりの学級ですが、クラスの雰囲気や担任の先生の様子などをご覧になっていただけたかと思います。次回学校を公開するのは5月25日(土)の運動会の予定です。来校をお待ちしています。
 今日、6年生は「全国学力状況調査」というテストを行いました。これは全国の6年生が同じ問題を解く学力テストです。結果が楽しみですね。  今、学校ではほぼ毎日何かの検診が行われています。今日は2年生の耳鼻科検診がありました。              今日は2年生の体育と3年生の理科の野外観察の様子をお届けします。3年生でもクロームブックを使い、写真や動画ををどんどん撮っています。
フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳
04/16 16:46
今日の出来事
 新しいクラスには少しずつ慣れてきたでしょうか。今日は下校の様子をお届けします。 桶川西小学校は学区内に大きな道路があります。子供たちは歩行者用の信号が点滅し始めたら、渡らずに待っていて、次に青になってから渡っていました。 防犯ボランティアの方々にも、お元気に挨拶をしている姿も見られました。
プルコギトッパブ、春雨スープ、牛乳 今日は食べやすい丼メニューにしました。「プルコギトッパプ」と「春雨スープ」です。プルコギトッパプは甘辛い味つけで、低学年にも食べやすいように辛さも控えめにしてあります。「春雨スープ」にはチキンハムを使用しました。茎わかめも入っているのでいろんな食感が楽しめるスープになっています。
コッペパン、ウインナーのケチャップあえ、コーンポテト、チキンスープ、牛乳 本日より、1年生も給食が始まりました。
04/12 14:45
今日の出来事
校庭の桜は、桶川西小の新年度の第1週を鮮やかに彩りを与えてくれました。 1年生は、体育着に初めて袖を通して、桜の木の下を駆けていました。 今年度は、月曜日から始まった新年度です。週末ゆっくり休んで、2週目に臨んでほしいと思います
 本年度初めての委員会活動が行われました。第1回目ということで委員長や副院長などを決めたりしました。  5,6年生が委員会活動を通しながら、下級生みんなが安心・安全に、そしてよりよい学校生活を送ることができるような桶川西小学校を目指していきます。活躍を期待しています。 〖図書委員会〗             〖計画委員会〗             〖美化委員会〗  
インディアンスパゲッティ、春キャベツのサラダ、牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。初日は「インディアンスパゲッティ」「春キャベツのサラダ」です。インディアンスパゲッティにはカルシウムがたくさん摂れるように「かんぱちそぼろ」を入れました。そのままだと臭みがあるかんぱちですが、カレー粉とケチャップと一緒に煮込むことで臭みを消して食べやすく工夫しています。初日は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューにしました。
 3年生から6年生までの各学年が体育館で学年朝会を行いました。学年の先生方から、みんなを思いやる気持ちをもつこと、学習に一生懸命取り組むことなどの話しがありました。  一年間、みんなでたくさんのことを学び経験しながら成長していきましょう。
04/08 15:45
今日の出来事
4月8日(月) 花曇りの満開の桜の下で、令和6年度の入学式が行われました。とても緊張していたと思うのですが、入場から写真撮影までしっかりと保護者の方から離れて行動できていました。その後クラスに戻ってからも先生の話を一生懸命に聞く姿が見られました。 新入生124名の全員が無事に出席できたことをとてもうれしく思います。ご入学、おめでとうございます。
4月8日(月) いよいよ今日から令和6年度の学校が始まりました。西っ子の皆さん、進級おめでとうございます。新しいクラスや先生にドキドキしたことと思います。 始業式では、校長先生から二つのお話がありました。「笑顔であいさつをすること」「よく考えるということ」です。どちらも身につけることができると、自分自身にとても役立つと思います。また、島田先生から今月の生活目標「元気よくあいさつをします」ついてのお話もありました。やっぱりあいさつはとても大事ですね。 西っ子の皆さんが元気なあいさつをしてくれるのを楽しみにしています。
もうかざめの南蛮漬け、ごまドレわかめサラダ、せんべい汁、ご飯、牛乳 619kcal 本日は、3/11ということで東北応援給食の献立でした。もうかざめの南蛮漬けやせんべい汁は、東北地方で親しまれている料理です。南蛮漬けの酸味とごまドレサラダの風味がよく合っていました。せんべい汁は具だくさんで栄養満点、児童もよく食べていたいたようです。
白だしわかめうどん、キャラメルポテト、大根サラダ、牛乳 585kcal うどんは出汁の風味が豊かに感じられ、たくさんのわかめと一緒に味わえました、キャラメルポテトの甘さと、大根サラダの塩味を交互に楽しむことができました。
きな粉揚げパン、クラムチャウダー(ホタテ入り)、ヨーグルト、牛乳 615kcal 今日は、児童から絶大な人気を誇る揚げパンでした。またクラムチャウダーには、無償提供事業に桶川市が賛同したことにより、北海道産のホタテが入っていました。児童たちは嬉しそうに味わって食べていました。   今日は北海道から無償提供されたホタテを使って「クラムチャウダー」を作りました。東日本大震災から約12年、ホタテの輸出が難しくなった生産者の方々を支援するための取組です。納品されたホタテは直径約4センチと大きめのものでした。冷凍で届いたため、袋ごと流水解凍しました。野菜を炒め、ホタテの旨みをしっかり出すために焦げない程度に炒めました。身がしっかりしていたので、崩れることなくみなさんのところに提供できました。ホタテの旨みが感じられるクラムチャウダーとなりました。
発芽玄米ごはん、肉じゃが、ピリ辛みそ汁、キンムチム(韓国風のりふりかけ)、牛乳 631KCal 今日は新メニューの韓国風のりふりかけ「キンムチム」です。ごま油、にんにく、砂糖、しょうゆを煮詰めたあとにちりめんじゃことごま、角のりを混ぜ合わせて作りました。ピリ辛みそ汁に一味唐辛子が入るので、辛味は入れませんでしたが、一味唐辛子を入れてもおいしく出来上がります。和食の定番「肉じゃが」は時間をかけて煮込みました。
ひな寿司、鮭メンチカツ、ごま和え、牛乳 601KCal 3月3日がひなまつりということで、少し早い「ひなまつり献立」にしました。「ひなずし」は給食室で酢飯を作りました。家では炊いたごはんにすし酢を入れて混ぜることが多いですが、給食ではお米を炊く時にすし酢を入れて炊きます。具材は別に調理しておきます。れんこん、人参、干し椎茸、鶏肉、油揚げと具だくさんです。炊き上がったごはんに具材を混ぜて、彩りに錦糸卵をトッピングしています。黄色が入るだけできれいになります。
コッペパンスライス、フランクフルト、クラムチャウダー、大根ツナサラダ、牛乳 680KCal  
カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 666kcal 今日は「カレーライス」です。給食のカレーは玉ねぎがあめ色になるまで20分ほどかけて炒めています。ひと手間ではありますが、じっくり炒めることで甘みと旨みがしっかり出て、さらにおいしくなります。具材を入れたあとは野菜が柔らかくなるまで煮込んで、ほどよくとろみがつくまでずっとヘラで煮込んでもらっています。
キムチチャーハン、ししゃもフリッター、切り干し大根サラダ、牛乳 625㎉ 今日は「キムチチャーハン」です。今回は炊き込むのではなく、ご飯と具を分けて、あと混ぜで作りました。豚肉、人参、ねぎ、にら、キムチを炒めて調味して汁気があまり残らないように炒めます。ご飯と混ぜ合わせて、最後に炒り卵を混ぜて配缶しています。キムチは辛いですが、ほかの材料と合わさることで辛みが抑えられて、低学年でも食べやすいように工夫しています。  
ご飯、ザンギ、白菜とコーンのサラダ、いも団子汁、牛乳 670㎉ 今日は北海道の郷土料理を取り入れた献立です。「ザンギ」は鶏肉にしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、みりん、ごま油でしっかり下味をつけて油で揚げています。「いも団子汁」も北海道では昔から食べられてきた汁ものだと言われ、全国一位の生産量を誇るじゃがいもを使った郷土料理です。給食ではあらかじめつぶしたじゃがいもを団子状にしたものを使用しています。
エスカロップ、もやしのスープ、牛乳 620㎉ 今日は北海道のご当地調理の「エスカロップ」です。ご飯はバターライスにして炊き上げています。デミグラスソースには豚ひき肉と人参、玉ねぎが入っています。ココアが入ったルーとケチャップ、ソースなどの調味料を入れてじっくり煮込みます。クラスではバターライスの上に豚カツ、デミグラスソースをかけていただきます。あまり馴染みがないですが、本場の北海道では当たり前のように食べられていると言われています。  
味噌ラーメン、キャラメルポテト、ニラともやしのナムル、牛乳 681㎉ 今日は6年生が家庭科の授業で取り組んだリクエスト給食です。しっかりと栄養バランスも考えて献立をたててくれました。味噌ラーメン、キャラメルポテト、にらともやしのナムルです。「キャラメルポテト」は調理員さんがさつまいもを丁寧に拍子切りにしてくれたものを素揚げしています。一度乾煎りしたアーモンドとバター、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた甘いたれを絡めた人気メニューです。  
フレンチトースト、ボルシチ、ポンカン、牛乳 701kcal 今日は新メニューの「フレンチトースト」です。卵アレルギーに配慮して、牛乳、砂糖、卵不使用のマヨネーズでフレンチトーストの液を作りました。食パンの両面にしっかり浸けて、オーブンで10分ほど焼きました。調理パンはオーブンで焼くとパンの耳の部分が固くなってしまうのですが、今回のフレンチトーストはしっとりと出来上がりました。
焼き魚、切干大根の煮つけ、どさん子汁、ご飯、牛乳 612kcal 焼き魚は、ニンニクを漬け込んでから焼いてあるため風味豊かでした。どさん子汁は具だくさんでとても温まりました。切干大根の煮つけと一緒に、ご飯が美味しく食べられました。
本日、6校時の委員会の時間に、学校保健委員会を行いました。保健委員会の5.6年生の児童とPTAの保護者の方が集い、歯の健康について話し合いました。学校医の先生にもお越しいただき、指導いただきました。
本日、3年生の音楽朝会を行いました。難しいニ部合唱の曲をしっかり歌いあげました。朝から降雪により足下が悪く大変な中の登校だったと思いますが、大変立派な合唱でした。  
 ご飯、いわしの蒲焼き、味噌けんちん汁、牛乳 今日は節分献立で「いわしのかば焼き」を提供しました。いわしの澱粉つきを揚げて、砂糖としょうゆ、酒を合わせたタレをかけました。ごはんがすすむおかずになっています。「みそけんちん汁」は根菜類と豆腐、油揚げがたくさん入った具だくさんの汁です。今日は寒いので、身体が温まる汁物です。定番の福豆も給食に取り入れました。
 あんかけうどん(地粉うどん)、青のりポテトビーンズ、茎わかめのナムル、牛乳 599kcal あんかけうどんは、野菜が豊富でショウガも入っていて、とても温まりました。青のりポテトビーンズは、調理に手間がかかるようですが、丁寧に仕上げていただき風味豊かでした。
キャロットライスクリームソースがけ、せんぎりおじゃがのサラダ、牛乳 635KCal 今日は人参をたくさん使った「キャロットライスのクリームソースがけ」です。お米と一緒にすりおろし人参とバターを入れて炊きました。彩りが良くなります。クリームソースにはえびとあさりの魚介類を入れているので、魚介のいいだしが出ていてコクがあります。えびは一度下茹でして、酒で漬け込んであるので臭みもなく食べやすくなっています。子どもたちにも人気のメニューとなっています。
フラワーロール、手作り豆腐ハンバーグ、ジュリエンヌスープ、ミニトマト、牛乳 573kcal  フランス語で、「ジュリエンヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。豊富な野菜を摂取できるスープと手作り豆腐ハンバーグで、パンが美味しく食べられました。  
本日、5.6年生の給食委員会児童による給食委員会集会を行いました。 給食が教室に届くまでに多くの工程、多くの人が関わっている事をスライドやクイズを交えて分かりやすく説明してくれました。
26日(金)、29日(月)の2日間にわたって、市内のべにっこのみなさんにお越しいただき、3年生がべにばなまんじゅうを作りました。みんな熱心に話を聞き、一生懸命つくって、美味しくいただきました。どうもありがとうございました。
 ごはん、モロフライ、太平汁、野菜炒め、牛乳  今日はモウカザメを使った「モロフライ」と「大平汁」です。あまり馴染みのないモウカザメのフライですが、肉質が柔らかく、臭みもないので食べやすい魚です。給食ではフライにケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけて提供しました。「大平汁」は広島県の郷土料理で具材を奇数にすることで縁起物として振る舞われていたようです。鶏肉や根菜類からしっかりと出汁が出て野菜の旨みが感じられる汁物になっています。
しゃくし菜チャーハン、ししゃもフリッター、のらぼうあえ、埼玉県産柚ゼリー、牛乳 617KCal  
肉汁うどん、大豆入りだいがくいも、もやしの炒め物、牛乳 718㎉