2023年8月の記事一覧
8/31の給食
鶏塩ラーメン、春巻き、肉野菜炒め、牛乳 628kcal
今日は「鶏塩ラーメン」です。鶏がら出汁パックと煮干しパックを使い、朝から時間をかけてだしをとります。鶏肉と野菜を炒め、だしをいれて、調味料を入れたら最後にごま油で香りづけをします。鶏肉からの旨みと野菜の甘みが出て、塩味が引き立つラーメンになっています。暑い日のラーメンですが、塩味なのでさっぱりと食べられると思います。
副菜の春巻きはアレルギーに配慮し、米粉を使ったものになっています。
8/30の様子(2年生の廊下より)
夏休み明けの教室や廊下には、西っ子が夏休みに取り組んだものがたくさん並んでいます。
2年生の廊下には、絵日記が掲示されてきます。みんな、楽しい夏休みを過ごしたことが伝わってきます。
一つ一つの思い出を、2学期の学校生活で活かしてほしいと思います。
8/30の給食
ツイストパン、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳 600kcal
今日は大豆がたくさん入った「ポークビーンズ」です。今回はじゃがいもを入れて具だくさんにしました。大豆は朝からじっくりと煮て戻しておきます。肉と野菜を炒めたあと、調味料を入れて大豆を入れたらトマトの酸味を飛ばすために20分ほど煮込みます。しっかり煮込むと野菜の甘みが出ておいしくなります。
副菜は「こんにゃくサラダ」です。ドレッシングににんにくをすりおろしたものと一味唐辛子を入れて少しピリッとした味つけになっています。
8/29の給食
豆乳キーマカレーライス、コーンサラダ、梨、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。初日の献立は人気メニューのカレーライスです。今回のカレーはアレルギーに配慮し、豆乳を使ったドライカレーにしました。普段のカレーにはなかなか入れないごぼう、クラッシュ大豆を入れて食物繊維がたっぷり摂れるように工夫してあります。
デザートは桶川市産の梨です。地元の農家さんが給食のために大事に作ってくださったものです。今回届いたのは「豊水」です。猛暑の影響で、梨も焼けてしまいなかなか良いものができないと言われている中ですが、届いた梨は多少皮は焼けていますが、甘みのある梨でした。
8/28の様子
2学期2日目。朝は少し秋めいてきたかな…、と思っていたらあっという間に日差しが強くなり、猛暑日の1日でした。
西門付近、昇降口前の改修工事の進捗が遅れていて、未舗装の部分がありますが、西っ子はみんな気をつけて歩いています。
昇降口横には今朝飛び立ったと思われる蝉の抜け殻がありました。
本日は15時より6年生の修学旅行の保護者説明会を行いました。暑い中、お越しいただきありがとうございました。