2023年6月の記事一覧
6/29の給食
豆腐そぼろ丼、ワカメスープ、果物(すいか)、牛乳 662キロカロリー
今日は暑い日にぴったりの「すいか」を提供しました。納入業者の方にはSサイズのものをお願いし、ひと玉を32カットして分けました。立派な大きさのすいかだったので、32カットしても1人分は十分な大きさでした。
「豆腐のそぼろ丼」は豆腐が崩れないように冷凍豆腐を使用しました。野菜がたくさん入ったそぼろ丼です。今日も暑いですが、甘辛い味つけでご飯もすすむどんぶりです。
6/28の給食
キムチチャーハン、豆腐ナゲット、春雨サラダ、牛乳 566キロカロリー
今日は西っ子にも人気の「キムチチャーハン」です。豚肉、人参、にら、キムチを炒めて調味してご飯と一緒に炊きあげます。彩りに炒り卵を混ぜ込んで配缶します。キムチが辛いのでは..?と思われがちですが、他の具材と炒めて火を通すことで辛みが抑えられて食べやすくなります。1年生は入学してから初めてのキムチチャーハンですね。梅雨時期の暑さに負けないようにスタミナがつく献立です。
6/27の給食
フラワーロール、じゃがいものチーズ焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳
624キロカロリー
今日は「じゃがいものチーズ焼き」です。じゃがいもやピーマン、マッシュルームなどの野菜をベシャメルソースや牛乳で煮込み、フライケースに流し入れます。その上にチーズをトッピングして、200℃のオーブンで10分焼いていきます。クラスのほうにはこのままの状態で届きます。普段より少し難しい配膳ですが、中は温かいままなのでおいしく食べられます。
6/26の給食
ごはん、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、牛乳
592キロカロリー
今日は「ワンタンスープ」です。鶏ひき肉をパラパラになるまで炒めて、野菜とチキンスープを入れます。給食では乾物のワンタンの皮を使用しました。生のワンタンの皮を使用すると汁気を吸ってしまうのですが、乾物はあまり汁気を吸わずに出来上がるので、時間が経ってもおいしく食べられます。
主菜は「ジャージャン豆腐」です。厚揚げを使って、少しピリ辛のみそ味に仕上げました。中国の家庭料理と言われています。
6/23の給食
ごはん、酢豚、春雨スープ、牛乳
630キロカロリー
今日は中華献立で酢豚です。給食の酢豚は肉団子を使用したり、豚の角切りを使用したり、その都度肉の種類を変えてアレンジしています。今回は鉄分強化のため豚レバーを使用しました。下味とでんぷんのついた豚レバーとじゃがいもを油で揚げます。人参やたけのこなどの野菜類は炒めて味つけをしておいて、その中に揚げた豚レバーとじゃがいもを入れて和えます。そのまま食べると少しクセのある豚レバーもケチャップ味の酢豚にすることで食べやすくしています。