2024年4月の記事一覧
4/30の給食
たけのこごはん、花形豆腐のあんかけ、舟きゅうり、あいしょう汁、牛乳
4/26の給食
豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳
今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。
4/25の給食
しょうゆラーメン、ししゃもフリッター、にらともやしのナムル、牛乳
4/24の給食
ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳
今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。
4/23の給食
子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳
4/22の給食
マーボー丼、ワカメスープ、果物(カラマンダリン)、牛乳
4/19の給食
ごはん、豚肉の生姜炒め、ミニトマト、こしね汁、牛乳
4/18の給食
フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳
4/17の給食
豆腐めし、揚げつくね、ビーフンソテー、牛乳
4/16の給食
プルコギトッパブ、春雨スープ、牛乳
今日は食べやすい丼メニューにしました。「プルコギトッパプ」と「春雨スープ」です。プルコギトッパプは甘辛い味つけで、低学年にも食べやすいように辛さも控えめにしてあります。「春雨スープ」にはチキンハムを使用しました。茎わかめも入っているのでいろんな食感が楽しめるスープになっています。