2023年5月の記事一覧

5/31の給食

さつますもじ(ご飯)、きびなごのサクサク揚げ、ビーフンソテー、牛乳

559キロカロリー

「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理で、ご飯にお酢と季節の素材を具として混ぜたもので、春のお祝いの席などで食べられているそうです。きびなごのサクサク揚げは、名前のとおりサクサクとした食感で、おいしかったです。

給食ではご飯を炊く段階で、すし酢を混ぜます。炊けたあとに味つけをした具を混ぜ合わせます。
副菜のビーフンソテーも野菜たっぷりです。

5/30の給食

エビチリ丼、グリーンサラダ、くだもの(メロン)、牛乳、604キロカロリー

今日は久しぶりの提供となるえびチリ丼です。えびは一度下茹でします。給食では豆腐も入るのですが、形が崩れにくい冷凍豆腐を使用しています。少しピリ辛なので、ご飯がすすむおかずになっています。辛さは小学生でも食べやすいように調整しています。

 

5/29の給食

フラワーロール、マカロニのヒリヒリ和え、ビーンズサラダ、牛乳

589キロカロリー

今日のマカロニのひりひり和えは豆板醤を入れて少しピリ辛になっています。手作りのホワイトルーと牛乳、栄養強化のためのスキムミルクを入れることでまろやかな味になります。あさりの旨みもあって、西っ子にも人気のメニューのひとつです。

5/26の給食

凍り豆腐のそぼろあんかけ丼(ごはん) トックスープ 牛乳

592キロカロリー

凍り豆腐のそぼろあんかけはごはんとよく合ってとてもおいしかったです。トックスープのトックは韓国のお餅だそうです。トックとは韓国のおもちでうるち米を原料にして作られています。日本のおもちと違って、形が崩れないのでスープにもよく合います。中華スープと薄口醤油、塩こしょうで味付けし、最後にごま油を入れて香りをつけました。トックはスーパーでも売られているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

5/25の給食

 ちゃんぽんめん、 くきわかめのナムル、抹茶カップケーキ、牛乳

639キロカロリー

今日は給食室で手作りの抹茶カップケーキです。抹茶生地の中にチョコチップを混ぜ入れて、カップの中に流し込みます。平等になるように入れるのは大変な作業です。西小では3回に分けてオーブンで焼いています。抹茶カップケーキに乳を使用しているため、ちゃんぽん麺は豆乳で作りました。

5/24の給食

カレーライス、フルーツあんにん、牛乳

755キロカロリー

 

今日は西っ子に大人気のカレーライスです。給食ではルーも手作りしています。焦がさないように注意しながら30分ほどかけて作ります。大きな釜を2つ使い、具材を炒め、水を入れ、やわらかくなったらルーを入れます。ルーを入れた後は約30分、焦がさないようにずっとかき混ぜます。時間と手間をかけて給食のカレーはできあがります。

給食のカレーが美味しいことがよくわかりますね期待・ワクワク

5/23の給食

子どもパン、手作りひじきコロッケ、ゆで野菜、春雨スープ、牛乳

636キロカロリー

今日は給食室で手作りしたひじきコロッケです。アレルギー配慮のため卵を使用せず、おからパウダーをつなぎにして作っています。食物繊維たっぷりのコロッケと茹で野菜をパンに挟んで食べます。

コロッケは西っ子の人数分を調理員さんが一つ一つ形を整えて、パン粉をつけて、丁寧に揚げています。

5/19の給食

ツナピラフ、蒸ししゅうまい、野菜炒め、牛乳

576キロカロリー

今日の副菜は肉野菜炒めです。味付けは塩、こしょう、中華だしの3つでとてもシンプルですが、野菜がたくさん入るので旨味が増します。大きな釜でたくさんの野菜を焦げないように素早く炒め合わせています。お皿に並んだ野菜炒めから、調理員さん方の思いが伝わってきます。

5/18の給食

地粉うどん(肉汁うどん)紅花かき揚げ、かいそうサラダ、牛乳

670キロカロリー

 

今日は桶川市の特産品、紅花若菜を使ってかき揚げを作りました。子どもたちが食べやすいようにかぼちゃ、コーン、人参も入れました。生地を作り、一つひとつ手で丸めて揚げていきます。3人の調理員さんで800個近くのかき揚げを作ってもらいました。とても美味しかったです。ありがとうございますお辞儀

5/17の給食

ごはん、焼き魚(マサバ塩麹漬け)、がめ煮、ピリ辛みそ汁、牛乳

666キロカロリー

給食のみそ汁はだしパックを使って時間をかけてだしをとっています。今日のみそ汁には最後に一味唐辛子を入れて、ピリ辛に仕上げました。運動会練習で疲れが出てくる頃ですが、少しでも食欲が増すようにひと工夫しました。