2024年6月の記事一覧
6/28の給食
キムチ丼、トックスープ、牛乳
6/27の給食
わかめうどん、ゼリーフライ、ミニトマト、牛乳
今日は埼玉県の郷土料理の「ゼリーフライ」です。つなぎの卵を使用せずに、おからパウダーをつなぎとして使用しています。みじん切りにした人参、玉ねぎ、ねぎをすり潰したじゃがいもに混ぜて小判型に成形して油で揚げています。給食室で1つひとつ丁寧に作りました。
6/26の給食
かてめし、きびなごのさくさくあげ、おふくろに、冷凍ミカン、牛乳
6/25の給食
北本市トマトカレー、フルーツポンチ、牛乳
今日は北本市発祥の「北本トマトカレーライス」です。北本カレーライスと呼べるように3箇条を取り入れ作りました。
ごはんにはトマトジュースを加えて炊きました。ほんのりトマトの味がするごはんとなっています。トマトカレーのほうには豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、人参を使用し、生のトマト、トマト缶をたくさん入れました。いつものカレーには入らないような香辛料も合わせて作っています。
6/24の給食
ごはん、和風オムレツ、切り干し大根のスタミナ炒め、みそ汁、牛乳
6/20の給食
ごはん、肉と野菜のカレー煮、みそ汁、彩の国納豆、牛乳
6/19の給食
ツナピラフ、コロッケ、野菜いため、牛乳
6/17の給食
ごはん、焼き魚、ひじきと大豆の煮もの、すまし汁、牛乳
6/13の給食
ひき肉ともやしのあんかけどん、豆乳ミソスープ、牛乳
6/12の給食
ナシゴレン、メルルーサのペッパー焼き、ツナサラダ、牛乳
6/11の給食
黒パン、チリコンカン、かいそうサラダ、あじさいゼリー、牛乳
6/10の給食
かみかみわかめごはん、おさかナッツ、たいようのちからじる、牛乳
6/7の給食
チュモッパ風ごはん、焼きつくね、ビーフンソテー、牛乳
今日は新メニューの「チュモッパ風ごはん」です。韓国生まれの握り飯のことをいいます。木耳、キムチ、たくあん、焼き豚などの具だけを炒めて、お米には炊く前にしょうゆとごま油で味つけをしておきます。炊き上がったご飯に具を混ぜ込んで配缶します。いろいろな食感が楽しめる混ぜごはんとなっています。「ビーフンソテー」にはたくさんの野菜を入れてあります。
6/6の給食
鶏塩ラーメン、もやしのサラダ、ずんだカップケーキ、牛乳
今日は宮城県の名物でもある「ずんだ」を使用した「ずんだカップケーキ」です。粒が少し残ったずんだソースを使っています。小麦粉、ベーキングパウダーなどの生地に混ぜ合わせて、カップ一つひとつに流し入れて蒸しました。甘みのある生地で食べやすいように工夫しています。朝から生地を作り、800個以上の数を作ってくれました。