2024年4月の記事一覧
4/30の給食
たけのこごはん、花形豆腐のあんかけ、舟きゅうり、あいしょう汁、牛乳
4/26の給食
豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳
今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。
4/25の給食
しょうゆラーメン、ししゃもフリッター、にらともやしのナムル、牛乳
4/24の給食
ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳
今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。
4/23の給食
子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳
4/22の給食
マーボー丼、ワカメスープ、果物(カラマンダリン)、牛乳
4/19の給食
ごはん、豚肉の生姜炒め、ミニトマト、こしね汁、牛乳
4/18の給食
フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳
4/17の給食
豆腐めし、揚げつくね、ビーフンソテー、牛乳
4/16の給食
プルコギトッパブ、春雨スープ、牛乳
今日は食べやすい丼メニューにしました。「プルコギトッパプ」と「春雨スープ」です。プルコギトッパプは甘辛い味つけで、低学年にも食べやすいように辛さも控えめにしてあります。「春雨スープ」にはチキンハムを使用しました。茎わかめも入っているのでいろんな食感が楽しめるスープになっています。
4/15の給食
コッペパン、ウインナーのケチャップあえ、コーンポテト、チキンスープ、牛乳
本日より、1年生も給食が始まりました。
4/12の給食
花見寿司、海藻サラダ、焼き魚、牛乳
4/11の給食
インディアンスパゲッティ、春キャベツのサラダ、牛乳
今日から今年度の給食が始まりました。初日は「インディアンスパゲッティ」「春キャベツのサラダ」です。インディアンスパゲッティにはカルシウムがたくさん摂れるように「かんぱちそぼろ」を入れました。そのままだと臭みがあるかんぱちですが、カレー粉とケチャップと一緒に煮込むことで臭みを消して食べやすく工夫しています。
初日は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューにしました。