2024年8月の記事一覧
8/30の給食
キムチチャーハン、揚げ餃子、にらともやしのナムル、冷凍みかん、牛乳
今日は「キムチチャーハン」です。給食ではお米に水と一緒にキムチの汁も入れて炊いています。具は別に作っておき、配缶のときに混ぜています。アレルギーに注意しながら炒り卵を混ぜて彩りよく仕上げます。混ぜるときはただ混ぜるのではなく、食缶をあけたときに子どもたちが「おいしそう!」と思ってくれるように見た目も大事にしています。キムチチャーハンと聞くと辛そうなイメージですが、辛さ控えめに仕上げているので辛いのが苦手な児童も食べやすくなっています。
8/29の給食
キーマカレー、コーンサラダ、牛乳
今日のキーマカレーには細かく刻んだごぼうと大豆が入っています。食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子も整えてくれます。玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて、ごぼう、セロリもしっかり炒めてから煮込んでいます。今日は人参をハート型に型抜きをして数個入れてあります。クラスに必ず一個以上入るように配缶したので、入っていたら嬉しい気持ちになりますね。
8/28の給食
ライスボール、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、梨、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。また、2学期から毎月1回「桶川給食の日」を設け、学校給食の献立の一部に桶川市産農作物を取り入れて提供します。
今日提供した「梨」も桶川市産のものとなっています。品種は「彩玉」です。「新高」と「豊水」をかけあわせたもので酸味が少なく、甘みをしっかり感じられる品種です。給食では1/6カットにして提供しました。食物繊維が豊富に含まれており、また体温を下げる作用があるので夏バテ防止にもなります。