2025年1月の記事一覧

1/29の給食

チュモッパ風ごはん、ビーフンソテー、焼きつくね、牛乳

1/27の給食

ごはん、くじらのカラフル炒め、太平汁、牛乳

今日は全国学校給食週間に合わせ、ニタリクジラを使った「くじらのカラフル炒め」を提供しました。くじらは昔の給食では大人気の献立の1つだったと言われています。じゃがいも、くじらの角切り竜田を揚げて、タレと一緒に和えています。人参と枝豆が彩りとなって見た目もきれいなおかずです。
それから数年ぶりに給食で提供となるコーヒーミルクは朝から子どもたちの嬉しそうな声が聞こえました。

1/23の給食

 白だしわかめうどん、大豆入り大学芋、もやしの炒めもの、牛乳

今日はさつまいもをたくさん使った「大豆入り大学いも」です。大量のさつまいもは一本一本よく洗い、乱切りに切っています。油で揚げるため、大きすぎず小さすぎずのサイズに切ります。子どもたちが苦手とする大豆もカリカリに揚げて、甘辛いタレにからめて配缶します。

1/21の給食

 フラワーロール、マカロニのヒリヒリ和え、フレンチサラダ、牛乳

1/20の給食

 ごはん、けんちょう、白身魚のレモン風味、みそ汁、牛乳

1/17の給食

アルファ化米、すいとん、ふりかけ、みかん、牛乳

今から30年前の1月17日は阪神・淡路大震災が発生した日です。今日は給食でも防災給食を提供しました。ごはんは「アルファ化米」を使って炊きました。保存のきくアルファ化米ですが、炊き上がったご飯はふっくらとしておいしく食べることができます。「すいとん」は給食室で小麦粉と水を練って作りました。避難所でも大勢の人に食事を振る舞う時によく作られる料理です。いつ災害が起こるか分からない中、毎日いろいろなものを食べられることに感謝してもらえたらと思います。

1/16の給食

豆腐ラーメン、揚げえびしゅうまい、小松菜のナムル、牛乳