2024年9月の記事一覧

9/27の給食

豚肉とさつまいもの炊き込みご飯、カレイの竜田揚げ、肉野菜炒め、牛乳

 今日は「豚肉とさつまいもの炊き込みごはん」です。給食でも少しずつ秋の食材を使うことが増えてくる時期になりました。今日はその一つでもあるさつまいもをたくさん入れた炊き込みごはんです。しょうがと昆布が入っているので香りがしっかり感じられます。
「肉野菜炒め」は今回はベーコンを使って作りました。野菜がたくさん入っているのですが、今日は全校児童分を一つの釜で作ってもらいました。焦げないようにしっかり混ぜないといけないので大変です。

9/26の給食

マーボーラーメン、蒸しエビシューマイ、海草サラダ、牛乳

9/25の給食

かつおめし、焼きメンチカツ、ぐる煮、すまし汁、牛乳 

 今日は高知県の郷土料理「かつお飯」とだしの味がしっかり感じられる「すまし汁」です。かつお飯はかつおの骨を丸ごと使ったおかかふりかけとごまを混ぜたご飯です。カルシウムがたくさん摂れる混ぜご飯です。「すまし汁」はかつおとさばの出汁を時間をかけてしっかり取り、人参、わかめ、ねぎ、えびのすり身を使ったえびボールを入れて仕上げています。調味料は塩と薄口醤油のみ使いました。優しい味になっています。

 

9/24の給食

カレーライス、フルーツポンチ、牛乳

今日は給食室自慢の「カレーライス」です。給食のカレーは残りもほとんどないくらい人気のメニューです。
玉ねぎをしっかり炒めてからほかの具材を炒めてから水を入れて煮込みます。手作りのカレールーもおいしさを引き出す調味料の一つですが、ソース、トマトピューレ、そしてチャツネを入れることで味に深みが出ます。たくさんの調味料で味つけしているのが給食のカレーライスです。

9/20の給食

ごはん、焼き魚(あじ照り焼き)、小松菜のひじき炒め、みそ汁、牛乳

 

今日は「食育の日」ということで和食の献立になっています。ご飯は大きな炊飯釜を9個使って炊いて、各クラスに分けて配缶します。
今日の魚は「あじの照り焼き」です。オーブンで焼きますが身が柔らかく骨もほとんどないので食べやすくなっています。
和食の定番であるみそ汁はいつもはかつおとさばの出汁を使っていますが、今日は煮干しの出汁を使って作りました。煮干しの苦味が出ないようにあまり沸騰させずに短時間で出汁をとります。