今日の給食
11/11の給食
ごはん、パワフル鉄ちゃん、ビーフンのピリ辛炒め、わかめスープ、牛乳
今日は豚レバーを使った「パワフル鉄ちゃん」です。レバーには鉄分が多く含まれていますが、なかなか好まれない食材のひとつでもあります。そんなレバーを子どもたちにも食べやすくバーベキュー味にして提供しています。またスタミナをつけてもらうために「ビーフンのピリ辛炒め」を副菜につけました。給食ではお馴染みのビーフン炒めに豆板醤を加えた少しピリ辛の炒めものです。
11/8の給食
ごはん、焼き魚、五目きんぴら、太陽のちから汁、牛乳
今日11月8日は「いい歯の日」です。給食も歯を健康に保つためによく噛むことを意識させるかみかみ献立になっています。「五目きんぴら」にはごぼう、れんこんが入り、「太陽のちから汁」にはゆで干し大根、昆布、高野豆腐、干し椎茸が入っています。汁には太陽の光をたくさん浴びて栄養が詰まった乾物をたくさん使っています。また和食に合う魚として「さばのだし醤油」を提供しました。しっかり火が通っているか温度確認を徹底しています。
11/7の様子
みそラーメン、蒸シューマイ、大根サラダ、果物(柿)
今日は旬の果物の柿を提供しました。和歌山県産の柿です。給食室で皮をむき、1/4カットに切っています。また肌寒くなった頃に温まる「みそラーメン」と「蒸ししゅうまい」です。しゅうまいはトレーのまま釜で蒸します。熱いうちに1人2個ずつで数えて配缶します。揚げしゅうまいもおいしいですが、蒸ししゅうまいも身がふっくらしておいしいです。
11/6の給食
菜飯、鶏肉カシューナッツ炒め、みそ汁、牛乳
今日は旬の大根を使用した献立です。「菜めし」には大根の葉を使用して、「みそ汁」に根の部分を使用しました。大根の葉には食物繊維やビタミンが含まれています。「鶏肉のカシューナッツ炒め」のナッツを使用する際はアレルギーの関係もあり、給食室でも作業動線に気をつけて調理しています。鶏肉とじゃがいもは揚げて、カシューナッツはオーブンで乾煎りをして、釜で和えて配缶します。彩りのいいおかずになっています。
11/2の給食
豆腐のそぼろ丼、トックスープ、牛乳
西小は学校公開日のため給食提供がありました。「豆腐のそぼろ丼」と「トックスープ」で準備しやすく、食べやすい献立にしてあります。「豆腐のそぼろ丼」にはたくさんの豆腐を使っていますが、押し豆腐を程よく形が残るように煮ています。彩りに小松菜を入れました。「トックスープ」はトックもちが入った寒いときにぴったりのスープになっています。今日は給食も早出しだったので、朝早くから調理員さんに出勤してもらいました。感謝して食べてもらえたらと思います。
11/1の給食
黒パン、大豆とマカロニのミートソース煮、グリーンサラダ、牛乳
今日から11月ですね。11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」となっていて、埼玉県の食材を多く取り入れています。今日は「大豆とマカロニのミートソース煮」です。大豆は朝からじっくり茹でて柔らかくしておきます。豚ひき肉や玉ねぎ、人参を炒めて大豆と調味料を入れて煮込みます。マカロニを入れたら柔らかくなるまで煮込んで水分をしっかりとばします。じっくり煮込むことでトマトの酸味がとんで、甘みが増してトマトが苦手な人でも食べやすくなります。
10/31の給食
ガパオライス、パンプキンスープ、牛乳
今日はハロウィンということでかぼちゃを使った「パンプキンスープ」を提供しました。たっぷりのバターで玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めてから煮込みます。生のかぼちゃとかぼちゃペーストを入れて、崩れない程度に煮ています。じっくりと煮込んでいるので、玉ねぎとかぼちゃから甘みが出ておいしく食べられます。給食ではとろみをつけるために米粉を使っています。
10/30の給食
いも栗ごはん、やき魚、おひたし、きのこ汁
今日は秋の食材をたくさん使った献立です。「いも栗ごはん」にはさつまいもと生栗をたくさん使って炊き込みました。味つけはしょうゆ、酒、みりんとシンプルで、さつまいもや栗の甘みを生かしています。「きのこ汁」はなめこ、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこ類を入れました。旬の食材は素材の味がしっかり出るので、給食では「旬」を意識して献立をたてています。
10/29の給食
子どもパン、セレクトフライ(ポテトチキンカツ、サーモンフライ)、キャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日は月に一度の「桶川給食の日」です。2学期から市内の小中学校で取り組みを始め、この日は桶川市産の野菜を使った給食を提供します。
今日は「キャベツのサラダ」と「ミネストローネ」に入る人参が桶川市産のものとなっています。桶川市の倉田地区で育てられた人参です。また、学期に一度の「セレクト給食」の日でもあります。2学期は揚げもののセレクトで、約1ヶ月前に「ささみカツ(写真右)」と「サーモンフライ(写真左)」のどちらかを選んでもらっています。みなさんに届けるために、愛情を込めて人参を育ててくれた農家さんに感謝して食べてもらえたらと思います。
10/28の給食
カレーライス、フルーツポンチ、牛乳
今日の「フルーツポンチ」のフルーツはパイナップル、もも、りんご、みかん、そして巨峰のダイスゼリーです。缶詰は一号缶の大きいサイズで納品され、汁を入れて約2,900gのものを使います。給食では缶詰を3回洗い、消毒をしてから開封します。缶詰の破片が入らないようにチェックしながら丁寧に開封していきます。巨峰のゼリーはダイスカットされているものなのでそのまま解凍して使います。フルーツポンチの汁はそれぞれ缶詰の汁を混ぜ合わせて使います。