今日の給食

4/30の給食

たけのこごはん、花形豆腐のあんかけ、舟きゅうり、あいしょう汁、牛乳

4/26の給食

豆乳カレーライス、フルーツポンチ、牛乳

 

今日は乳アレルギーの児童でも食べられるように「豆乳カレーライス」になっています。いつもはカレールーを給食室で作りますが、今日のカレーはルーの代わりに米粉でとろみをつけて、チーズやスキムミルクの代わりに豆乳を入れて作っています。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。

 

4/24の給食

ピースごはん、ごまみそ肉じゃが、すまし汁、牛乳

今日は旬のグリンピースを使った「ピースごはん」を提供しました。薄口醤油、みりん、砂糖、酒、粉末こんぶで調味してグリンピースを一緒に炊き込みました。優しい味つけとなっています。おかずは「ごまみそ肉じゃが」です。具材と味つけは肉じゃがなのですが、今回は赤みそとすりごまを入れました。すまし汁に使用するだしを少し入れたので、だしの香る肉じゃがになっています。

4/23の給食

子どもパン、ハムカツ、茹で野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳

4/18の給食

フラワーロール、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、コーンシチュー(豆乳)、牛乳

4/16の給食

プルコギトッパブ、春雨スープ、牛乳

今日は食べやすい丼メニューにしました。「プルコギトッパプ」と「春雨スープ」です。プルコギトッパプは甘辛い味つけで、低学年にも食べやすいように辛さも控えめにしてあります。「春雨スープ」にはチキンハムを使用しました。茎わかめも入っているのでいろんな食感が楽しめるスープになっています。

4/15の給食

コッペパン、ウインナーのケチャップあえ、コーンポテト、チキンスープ、牛乳

本日より、1年生も給食が始まりました。

4/11の給食

インディアンスパゲッティ、春キャベツのサラダ、牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。初日は「インディアンスパゲッティ」「春キャベツのサラダ」です。インディアンスパゲッティにはカルシウムがたくさん摂れるように「かんぱちそぼろ」を入れました。そのままだと臭みがあるかんぱちですが、カレー粉とケチャップと一緒に煮込むことで臭みを消して食べやすく工夫しています。
初日は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューにしました。

3/19の給食

赤飯、お祝いフライ、いそか和え、すまし汁、お祝いデザート、牛乳

3/11の給食

もうかざめの南蛮漬け、ごまドレわかめサラダ、せんべい汁、ご飯、牛乳 619kcal

本日は、3/11ということで東北応援給食の献立でした。もうかざめの南蛮漬けやせんべい汁は、東北地方で親しまれている料理です。南蛮漬けの酸味とごまドレサラダの風味がよく合っていました。せんべい汁は具だくさんで栄養満点、児童もよく食べていたいたようです。

3/7の給食

白だしわかめうどん、キャラメルポテト、大根サラダ、牛乳 585kcal

うどんは出汁の風味が豊かに感じられ、たくさんのわかめと一緒に味わえました、キャラメルポテトの甘さと、大根サラダの塩味を交互に楽しむことができました。

3/5の給食

きな粉揚げパン、クラムチャウダー(ホタテ入り)、ヨーグルト、牛乳 615kcal

今日は、児童から絶大な人気を誇る揚げパンでした。またクラムチャウダーには、無償提供事業に桶川市が賛同したことにより、北海道産のホタテが入っていました。児童たちは嬉しそうに味わって食べていました。

 

今日は北海道から無償提供されたホタテを使って「クラムチャウダー」を作りました。東日本大震災から約12年、ホタテの輸出が難しくなった生産者の方々を支援するための取組です。
納品されたホタテは直径約4センチと大きめのものでした。冷凍で届いたため、袋ごと流水解凍しました。野菜を炒め、ホタテの旨みをしっかり出すために焦げない程度に炒めました。身がしっかりしていたので、崩れることなくみなさんのところに提供できました。ホタテの旨みが感じられるクラムチャウダーとなりました。

3/4の給食

発芽玄米ごはん、肉じゃが、ピリ辛みそ汁、キンムチム(韓国風のりふりかけ)、牛乳 631KCal

今日は新メニューの韓国風のりふりかけ「キンムチム」です。ごま油、にんにく、砂糖、しょうゆを煮詰めたあとにちりめんじゃことごま、角のりを混ぜ合わせて作りました。ピリ辛みそ汁に一味唐辛子が入るので、辛味は入れませんでしたが、一味唐辛子を入れてもおいしく出来上がります。和食の定番「肉じゃが」は時間をかけて煮込みました。

3/1の給食

ひな寿司、鮭メンチカツ、ごま和え、牛乳 601KCal

3月3日がひなまつりということで、少し早い「ひなまつり献立」にしました。「ひなずし」は給食室で酢飯を作りました。家では炊いたごはんにすし酢を入れて混ぜることが多いですが、給食ではお米を炊く時にすし酢を入れて炊きます。具材は別に調理しておきます。れんこん、人参、干し椎茸、鶏肉、油揚げと具だくさんです。炊き上がったごはんに具材を混ぜて、彩りに錦糸卵をトッピングしています。黄色が入るだけできれいになります。

2/29の給食

マーボーラーメン、えびしゅうまいら野菜炒め、牛乳 607kcal

2/28の給食

コッペパンスライス、フランクフルト、クラムチャウダー、大根ツナサラダ、牛乳 680KCal

 

2/27の給食

わかめご飯、みそチキンカツ、いそか和え、コーンスープ 644kcal

2/26の給食

カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 666kcal

今日は「カレーライス」です。給食のカレーは玉ねぎがあめ色になるまで20分ほどかけて炒めています。ひと手間ではありますが、じっくり炒めることで甘みと旨みがしっかり出て、さらにおいしくなります。具材を入れたあとは野菜が柔らかくなるまで煮込んで、ほどよくとろみがつくまでずっとヘラで煮込んでもらっています。

2/20の給食

キムチチャーハン、ししゃもフリッター、切り干し大根サラダ、牛乳 625㎉

今日は「キムチチャーハン」です。今回は炊き込むのではなく、ご飯と具を分けて、あと混ぜで作りました。豚肉、人参、ねぎ、にら、キムチを炒めて調味して汁気があまり残らないように炒めます。ご飯と混ぜ合わせて、最後に炒り卵を混ぜて配缶しています。キムチは辛いですが、ほかの材料と合わさることで辛みが抑えられて、低学年でも食べやすいように工夫しています。

 

2/19の給食

ご飯、ザンギ、白菜とコーンのサラダ、いも団子汁、牛乳 670㎉

今日は北海道の郷土料理を取り入れた献立です。「ザンギ」は鶏肉にしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、みりん、ごま油でしっかり下味をつけて油で揚げています。「いも団子汁」も北海道では昔から食べられてきた汁ものだと言われ、全国一位の生産量を誇るじゃがいもを使った郷土料理です。給食ではあらかじめつぶしたじゃがいもを団子状にしたものを使用しています。

2/16の給食

エスカロップ、もやしのスープ、牛乳 620㎉

今日は北海道のご当地調理の「エスカロップ」です。ご飯はバターライスにして炊き上げています。デミグラスソースには豚ひき肉と人参、玉ねぎが入っています。ココアが入ったルーとケチャップ、ソースなどの調味料を入れてじっくり煮込みます。クラスではバターライスの上に豚カツ、デミグラスソースをかけていただきます。あまり馴染みがないですが、本場の北海道では当たり前のように食べられていると言われています。

 

2/15の給食

味噌ラーメン、キャラメルポテト、ニラともやしのナムル、牛乳 681㎉

今日は6年生が家庭科の授業で取り組んだリクエスト給食です。しっかりと栄養バランスも考えて献立をたててくれました。味噌ラーメン、キャラメルポテト、にらともやしのナムルです。「キャラメルポテト」は調理員さんがさつまいもを丁寧に拍子切りにしてくれたものを素揚げしています。一度乾煎りしたアーモンドとバター、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた甘いたれを絡めた人気メニューです。

 

2/14の給食

フレンチトースト、ボルシチ、ポンカン、牛乳 701kcal

今日は新メニューの「フレンチトースト」です。卵アレルギーに配慮して、牛乳、砂糖、卵不使用のマヨネーズでフレンチトーストの液を作りました。食パンの両面にしっかり浸けて、オーブンで10分ほど焼きました。調理パンはオーブンで焼くとパンの耳の部分が固くなってしまうのですが、今回のフレンチトーストはしっとりと出来上がりました。

2/9の給食

焼き魚、切干大根の煮つけ、どさん子汁、ご飯、牛乳 612kcal

焼き魚は、ニンニクを漬け込んでから焼いてあるため風味豊かでした。どさん子汁は具だくさんでとても温まりました。切干大根の煮つけと一緒に、ご飯が美味しく食べられました。

2/2の給食

 ご飯、いわしの蒲焼き、味噌けんちん汁、牛乳

今日は節分献立で「いわしのかば焼き」を提供しました。いわしの澱粉つきを揚げて、砂糖としょうゆ、酒を合わせたタレをかけました。ごはんがすすむおかずになっています。「みそけんちん汁」は根菜類と豆腐、油揚げがたくさん入った具だくさんの汁です。今日は寒いので、身体が温まる汁物です。定番の福豆も給食に取り入れました。

2/1の給食

 あんかけうどん(地粉うどん)、青のりポテトビーンズ、茎わかめのナムル、牛乳 599kcal

あんかけうどんは、野菜が豊富でショウガも入っていて、とても温まりました。青のりポテトビーンズは、調理に手間がかかるようですが、丁寧に仕上げていただき風味豊かでした。

1/31の給食

キャロットライスクリームソースがけ、せんぎりおじゃがのサラダ、牛乳 635KCal

今日は人参をたくさん使った「キャロットライスのクリームソースがけ」です。お米と一緒にすりおろし人参とバターを入れて炊きました。彩りが良くなります。クリームソースにはえびとあさりの魚介類を入れているので、魚介のいいだしが出ていてコクがあります。えびは一度下茹でして、酒で漬け込んであるので臭みもなく食べやすくなっています。子どもたちにも人気のメニューとなっています。

1/30の給食

フラワーロール、手作り豆腐ハンバーグ、ジュリエンヌスープ、ミニトマト、牛乳 573kcal

 フランス語で、「ジュリエンヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。豊富な野菜を摂取できるスープと手作り豆腐ハンバーグで、パンが美味しく食べられました。

 

1/29の給食

 ごはん、モロフライ、太平汁、野菜炒め、牛乳 

今日はモウカザメを使った「モロフライ」と「大平汁」です。あまり馴染みのないモウカザメのフライですが、肉質が柔らかく、臭みもないので食べやすい魚です。給食ではフライにケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけて提供しました。「大平汁」は広島県の郷土料理で具材を奇数にすることで縁起物として振る舞われていたようです。鶏肉や根菜類からしっかりと出汁が出て野菜の旨みが感じられる汁物になっています。

1/26の給食

しゃくし菜チャーハン、ししゃもフリッター、のらぼうあえ、埼玉県産柚ゼリー、牛乳 617KCal

 

1/25の給食

肉汁うどん、大豆入りだいがくいも、もやしの炒め物、牛乳 718㎉

1/24の給食

発芽玄米ごはん、くじらのカラフルいため、みそ汁、牛乳 623㎉

 

1/23の給食

黒パン、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳 606KCal

1/22の給食

カレーライス、フルーツポンチ、牛乳 746㎉

今日は「カレーライス」です。本日1月22日は「カレーの日」とされ、初めて学校給食でカレーライスが提供された日といわれています。今日は鶏肉でなく、豚肉を使ったカレーライスです。手作りルーを入れてすぐはサラサラのカレーですが、20分ほど煮込むとトロトロのカレーになります。最後の20分煮込む工程で給食のカレーはさらにおいしくなります。今では定番となったカレーライスは栄養価も高く、エネルギーがしっかり摂れる人気メニューです。

1/19の給食

ごはん、カレイのレモン風味、けんちょう、すまし汁、牛乳 645kcal

今日は山口県の郷土料理「けんちょう」を提供しました。山口県では昔から伝わる家庭料理で、一般的な野菜や根菜類のほかにしぼり豆腐が入るのが特徴となっています。味つけは砂糖、しょうゆ、酒、みりんですが、今日はすまし汁に使用するだし汁も入れて旨味を足しました。豆腐から水分が出てしまうので、でんぷんでとろみをつけて食べやすく工夫してあります。

1/18の給食

塩ラーメン、大根サラダ、肉まん、牛乳 567kcal

今日はあっさりとした「塩ラーメン」です。たっぷりの豚肉とキャベツなどの野菜が入った温まるスープです。塩ラーメンなので、だしは鶏ガラだしと煮干しだしの2種類を使用しています。だしの味を生かして、調味料は塩こしょうとしょうゆ、ごま油のみです。副菜には久しぶりに提供する「肉まん」と今が旬の大根を使った「大根サラダ」です。

1/17の給食

アルファ化ごはん、のりの佃煮、すいとん、果物(みかん)、牛乳 570kcal

今日の給食は防災給食となっています。今から29年前の1月17日、阪神淡路大震災が発生しました。当時は戦後最大の被害だと言われていました。その日に合わせ、桶川市では毎年防災給食を実施しています。
「すいとん」は給食室で生地から作りました。防災給食ではありますが栄養面を考え、鶏肉と野菜がたくさん入った具だくさんの汁です。すいとん生地を混ぜて、スプーンで一口サイズにしてお湯で一度茹でます。浮いてきたらすくい上げて汁に入れています。

1/16の給食

 ココア揚げパン、豆乳シチュー、ヨーグルト、牛乳 657㎉

今日は「ココア揚げパン」です。さっと油にくぐらせて揚げて、ココアと砂糖を合わせた粉をまぶしていきます。パンを揚げる時間によって、おいしさが変わります。
「豆乳シチュー」は乳アレルギーに配慮して、豆乳と白花豆ペースト、米粉を使用して作っています。玉ねぎを炒めて甘みを出して、鶏肉、ベーコン、野菜が入ります。ルーは入りませんが、米粉と白花豆ペーストが入ることでシチューのとろみを再現しています。

1/15の給食

ケチャップライス、チキンのバジル焼き、親子豆サラダ、牛乳 657㎉

今日は「ケチャップライス」です。ウィンナー、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームが入っています。炊き込む前に味つけをして、お米と一緒に炊飯しているので、ご飯と具をしゃもじでしっかり混ぜてからクラスに配缶しています。「チキンのバジル焼き」は鶏もも肉にしょうゆ、バジル、にんにくで下味をつけてオーブンで焼きます。バジルとにんにくの風味が給食室にも広がりました。

1/12の給食

ミートスパゲティ、花野菜サラダ、牛乳 670㎉

 今日は人気メニューの「ミートソーススパゲッティ」です。ミートソースには豚ひき肉のほかに鉄分強化のために豚レバーそぼろを入れました。最初はレバーの香りがほんのりしていた給食室ですが、ルーとトマトケチャップやトマトピューレなどの調味料を入れてじっくり煮込んでいたらレバーの香りもなくなり、苦手な子でも食べやすい味つけとなりました。パスタの麺は西小全体で44キロ茹で上げ、クラスごとに配缶します。クラスのほうで、パスタの麺にミートソースをのせていただきます。

1/11の給食

わかめごはん、焼き魚、おひたし、白玉ざんざい、牛乳、663㎉

今日1月11日は鏡開きです。給食でも鏡開きにちなんで、白玉を使ってぜんざいを作りました。乾燥の小豆を煮こぼして、砂糖と塩で柔らかくなるまでしっかり煮ました。出来上がった汁をクラスごとに分けたあとに別の釜で茹でた白玉を加えて配缶しています。白玉でもおいしくぜんざいが作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

1/10の給食

みそだれ焼肉丼、キャベツスープ、牛乳 630㎉

今日から3学期の給食が始まりました。初日は食べやすいようにどんぶりにしました。
「みそだれ焼肉丼」はたくさんの豚肉の中に野菜を入れて、味噌や豆板醤などで味つけをした甘辛い丼になっています。「キャベツスープ」は人参と玉ねぎを炒めて甘みを出して、鶏ささみとキャベツを入れて煮込みます。旬の野菜の甘みがしっかり感じられる温かいスープです。

12/20の給食

フラワーロール、照り焼きチキン、白菜とコーンのサラダ、パンプキンスープ、お楽しみデザート、牛乳 684kcal

今日で2学期の給食が最後となりました。冬至に合わせて「パンプキンスープ」を提供しました。ベーコンと玉ねぎを甘みが出るようにしっかりと炒め、かぼちゃペーストと牛乳を入れます。手作りのルーがコクを出してくれています。またクリスマスに合わせて「照り焼きチキン」と「ガトーショコラ」を提供しました。食べ応えのある献立でしたが、おいしかった!という児童の声がたくさん届きました。

12/19の給食

ごはん、さばスタミナ漬け、茎わかめのきんぴら、けんちん汁、牛乳 688kcal

 今日は和食の日献立となっています。「けんちん汁」には旬の野菜がたくさん入っています。里芋、大根、人参、長ネギなどけんちん汁には8種類の食材を使いました。だし汁の味がしっかり感じられるように調味料はしょうゆと酒、塩のみで仕上げています。野菜や根菜類からもいいだしが出ています。