今日の給食

11/28の給食

なめこおろしうどん、味噌ポテト、のらぼうあえ、牛乳

今日は旬の大根をたくさん使った「なめこおろしうどん」と子どもたちに人気の「みそポテト」です。西小だけで30kgの大根を使いました。本数で言うと約30本分です。機械を使い、大根おろしにしてもらいました。汁の最後に入れて仕上げています。「みそポテト」は揚げてタレを絡めて配缶しています。

11/26の給食

きなココアトースト、ボルシチ、みかん、牛乳

今日は手作りトーストの「きなココアトースト」です。きな粉、ココア、砂糖、マーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きます。どうしてもオーブンで焼くとパンの耳が硬くなりがちですが、隅々までしっかり塗ることで柔らかく仕上がります。お家でも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

11/25の給食

パエリア、ハンバーグケチャップソース、花野菜サラダ、牛乳

今日はえび、いか、あさりが入った「パエリア」です。具は別で炒めて作り、炊き上がったターメリックライスと混ぜています。彩りに赤と緑のピーマンを入れています。具を炊き込まないので、ピーマンも彩りよく仕上がります。
ハンバーグのケチャップソースには旬のきのこを使って手作りのソースをかけました。ハンバーグは手作りではありませんが、子どもたちにも人気のメニューです。

11/22今日の給食

ご飯、白身魚の野菜あんかけ、五目豆、すまし汁

今日11月22日は語呂合わせで「いい日本食の日」です。給食でも今日はごはん以外のメニューにだしを使用しています。今日もメインとなる、かつおだしを朝からじっくり煮出してもらいました。調味料はたくさん使用せずに作っているので、だしの味が感じられる献立です。先日和食の日のリーフレットも配布いたしましたので、ご覧になっていただけたらと思います。