2025年1月の記事一覧

1/29の給食

チュモッパ風ごはん、ビーフンソテー、焼きつくね、牛乳

1/27の給食

ごはん、くじらのカラフル炒め、太平汁、牛乳

今日は全国学校給食週間に合わせ、ニタリクジラを使った「くじらのカラフル炒め」を提供しました。くじらは昔の給食では大人気の献立の1つだったと言われています。じゃがいも、くじらの角切り竜田を揚げて、タレと一緒に和えています。人参と枝豆が彩りとなって見た目もきれいなおかずです。
それから数年ぶりに給食で提供となるコーヒーミルクは朝から子どもたちの嬉しそうな声が聞こえました。

1/23の給食

 白だしわかめうどん、大豆入り大学芋、もやしの炒めもの、牛乳

今日はさつまいもをたくさん使った「大豆入り大学いも」です。大量のさつまいもは一本一本よく洗い、乱切りに切っています。油で揚げるため、大きすぎず小さすぎずのサイズに切ります。子どもたちが苦手とする大豆もカリカリに揚げて、甘辛いタレにからめて配缶します。

1/21の給食

 フラワーロール、マカロニのヒリヒリ和え、フレンチサラダ、牛乳

1/20の給食

 ごはん、けんちょう、白身魚のレモン風味、みそ汁、牛乳

1/17の給食

アルファ化米、すいとん、ふりかけ、みかん、牛乳

今から30年前の1月17日は阪神・淡路大震災が発生した日です。今日は給食でも防災給食を提供しました。ごはんは「アルファ化米」を使って炊きました。保存のきくアルファ化米ですが、炊き上がったご飯はふっくらとしておいしく食べることができます。「すいとん」は給食室で小麦粉と水を練って作りました。避難所でも大勢の人に食事を振る舞う時によく作られる料理です。いつ災害が起こるか分からない中、毎日いろいろなものを食べられることに感謝してもらえたらと思います。

1/16の給食

豆腐ラーメン、揚げえびしゅうまい、小松菜のナムル、牛乳

1/15の給食

コーンピラフ、チキンこんがり焼き、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳

今日は人気メニューの「チキンこんがり焼き」です。給食では衛生面、安全面に配慮して、生の肉を使った料理はこの涼しい時期のみ提供しています。観音開きになって納品される鶏肉に粉チーズ、マヨネーズをつけて、パン粉とコーンフレークを合わせた衣をつけてオーブンで焼いています。こんがり焼けるようにしっかり衣をつけています。個数ものは配缶時も数の間違えがないように2人で確認しながらやっています。

1/14の給食

いちご揚げパン、豆乳コーンシチュー、ヨーグルト、牛乳

今日は新メニューの「いちご揚げパン」です。ミルメークのいちご味を揚げたコッペパンにまぶしました。きなこやココア味の揚げパンは砂糖を混ぜ合わせて粉を作るのですが、ミルメークは砂糖も混ざっているので、ほどよい甘さの揚げパンが出来上がります。

1/10の給食

わかめごはん、焼き魚(赤魚)、大根サラダ、白玉ぜんざい、牛乳

今日は1月11日の鏡開きに合わせ「白玉ぜんざい」を提供しました。乾燥の小豆を茹でこぼして、調味をするところから作りました。白玉を茹でて、ぜんざいの中に入れて配缶します。給食で提供される行事食は年に一度しかありませんが、楽しんでもらえたらと思っています。また子どもたちに人気メニューの「わかめごはん」です。カルシウム強化のため、給食ではちりめんじゃこを入れています。

1/9の給食

ひき肉ともやしのあんかけ丼、トックスープ、牛乳

今日から給食開始となりました。
初日は食べやすいように丼メニューになっています。調理員さんも久しぶりの出勤なので、調理しやすく、また子どもたちも盛りつけしやすいように配慮した献立です。

今年も引き続き栄養価を第一に考え、子どもたちにおいしいと思ってもらえるよう栄養士と調理員で連携して安心安全の給食を提供できるように努めてまいります。今年もよろしくお願いいたします。